فوائد البلح – فوائد البلح الاحمر
فوائد البلح – فوائد البلح الاحمر
وجد ان البلح يحتوى على مواد قابضه للرحم تفيد فى إنقباضات الرحم أثناء الولاده كما أن السكريات تقوى العضلات و منها عضلة الرحم كذلك إحتوائه على هرمون البيتوسين الذى ينظم عملية الطلق كما يحتوى البلح على مواد تعمل على خفض ضغط الدم لفترات مما يقلل النزف أثناء الولاده كما أن اثره الملين يفيد بشكل غير مباشر فى تسهيل الولاده عن طريق تنظيف القولون و الامعاء الغليظه خصوصا و يستفيد الجنين من تغذية الام على البلح لما يحتويه من العديد من العناصر الغذائيه التى تعمل على نموه نموا صحيحا و سليما جسمانيا و ذهنيا .
أيضا من فوائد البلح
مقوى عام للجسم و يعالج فقر الدم و يمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من نسبة عالية من السكر و البوتاسيوم.
زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز الحليب للمرضعة مثل هرمون برو لاكتين و ذلك لما يحتويه من جليسي و ثريونين.
ويستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء و مرونتها بما تحتويه من ألياف سيليولوزية.
الوقاية من السرطان :
يعتبر التمر والرطب من أهم الأغذية التي تلعب دورا وقائيا ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة.
و يساعد في تنشيط الجهاز المناعي إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من المركبات التي تنشيط الجهاز المناعي، فهي غنية في محتواها من مركب بيتا 1-3 دى جلوكان و من أهم فوائد هذا المركب تنشيط الجهاز المناعي بالجسم و أيضا لها مقدرة على الاتحاد و الإحاطة و التغليف للمواد الغريبة بالجسم.
وكذلك يتعرف على مخلفات الخلايا المدمرة بالجسم نتيجة تعرضها للأشعة مثل أشعة الحاسب الآلي أو أشعة اكس الطبية أو أشعة التليفون الجوال أو الأشعة فوق البنفسجية أو الأشعة المنبعثة من الرحلات الجوية و يحتويها و يدمرها.
وأيضا كما ذكرنا لكم في السطور السابقة:
أنه يحتوي على مضادات السرطان و الهرمونات المهمة مثل هرمون البيتوسين الذي له خاصية تنظيم الطلق عند النساء بالإضافة إلى أنه يمنع النزيف أثناء و عقب الولادة و مخفض لضغط الدم عندما تتناوله الحوامل.
البلح الأحمر
يعتبر البلح الأحمر ذا قيمة غذائية عالية لأنه يحتوى على كالسيوم وبوتاسيوم وماغنسيوم وفيتامينات فضلا عن السكريات التى تمد الجسم بالطاقة ويطلق عليه لقب الطبيب لأنه يعالج كثيرا من الأمراض بالإضافة إلى فوائده الكثيرة، فلنتعرف على أهم فوائده وخصائصه العلاجية.
وكذالك من فوائد البلح الاحمر
يحتوى البلح الاحمر على مواد مضادة للاكسده التى تحارب الشوارد الحره التى تسبب تدمير الخلايا كما انه يحتفظ بنسبة كبيره من فيتامين ج الذى يكون أقل فى الرطب و هو الفيتامين المعروف بفوائده كثيرة الا أن إحتواء البلح الاحمر على نسبه عاليه من التانين يغطى على فائدة عمله كملين و مسهل للهضم .
1- البلح الأحمر مهم لتكوين العظام والأسنان والأنسجة العصبية.
2- يساعد على خفض نسبة الكوليسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين.
3- يحتوى على مادة تنبه تقلصات الرحم وتزيد انقباضها خاصة أثناء الولادة مما يسهل الولادة ويسهل مراحل الحمل أيضا.
4- تناول البلح باستمرار يؤخر ظهور أعراض الشيخوخة.
5- يعالج الأنيميا لاحتوائه على عناصر غذائية عالية.
6- مقاوم للإمساك وملين طبيعى ومسهل للهضم.
7- يحتوى على ألياف تساعد على تحلل الأورام فى القناة الهضمية.
8- يمنع الإصابة بسرطان الأمعاء.
9- ضرورى لبناء خلايا المخ والخلايا العصبية وخاصة الخلايا المسئولة عن التناسل مما يزيد القدرة الجنسية ويعالج الضعف الجنسى.
10- مقو للكبد ومدر للبول.
11- يحفظ رطوبة العين وبريقها ويكافح الغشاوة كما يقوى الرؤية.
12- له دور فعال فى علاج سقوط الشعر.
13- يزيد من القدرة السمعية.
14- يفيد فى علاج حالات الدوار.
15- يزيد من الراحة النفسية ويهدئ الأعصاب.
طرق تقديم البلح للأكل بأشكال مختلفة:
للبلح طرق عديده فى التقديم فقد يقدم ك.رطب او ك.تمر حتى انه حاليا قامت بعض الشركات بمعالجة مرارة البلح الصغير و من ثم تخليله كالزيتون لو حشوه و تخليله كالباذنجان المخلل و هناك من يحوله إلى بلح أسود أو الى عجوه و من الطرق المنتشره فى تقديم البلح هو نقع التمر في الحليب أو تناول الرطب مع الحليب و يمكن لمن يعمل ريجيم أن يتناوله مع الحليب منزوع الدسم .
No comments:
Post a Comment